¡Hola, mis nutridos chiflados!
Hace tiempo llegó una de mis asistentes al laboratorio con
un fuerte dolor en el estómago, le puse la oreja en la panza y se escuchaba que
tenía ¡una criaturita adentro! Pero no, chifladines, no es lo que piensan; lo
que resultó ser, es que ¡tenía una enorme solitaria en el estómago!
Después de un interrogatorio como el de los policías,
llegamos a la conclusión de que no estaba comiendo bien. Ella alegaba que
siempre se alimentaba a sus horas con suficiente comida y de todo tipo: tacos,
tortas, gorditas, pizzas, hamburguesas, pasteles. Entre muchas otras cosas, y
aparte de todo, en la calle.
Entonces le expliqué que alimentarse no es lo mismo que
nutrirse. La alimentación es cuando metemos alimento en nuestro cuerpo. Sin importar
cuál sea, a pesar de que sabemos que no toda la comida es nutritiva. Por otro
lado, la nutrición es la forma en la que le damos nutrientes a nuestro cuerpo,
para que los convierta en energía. Por ello, es mejor estar nutrido que sólo
alimentado. Deben saber algo de los nutrientes que existen:
Las proteínas son las que se encargan de formar los tejidos
de nuestros músculos. La carne y todos los productos que nos dan los animales
tienen proteínas.
Los carbohidratos son como cápsulas de energía inmediata
para movernos y pensar; es como si nosotros fuéramos automóviles y los
carbohidratos fueran la gasolina. Se encuentran en varios alimentos, un ejemplo
es el azúcar que contienen las frutas.
Los lípidos (los más conocidos son las grasas) son otro tipo
de nutriente que también le da energía a nuestro cuerpo, pero no inmediata como
la de los carbohidratos, sino que es una reserva. Están presentes en muchos
alimentos, uno de ellos es el aceite de cocina. Procuren no excederse en el
consumo de grasas.
Las vitaminas (orgánicas) y los minerales (inorgánicos) son
compuestos que ayudan a las funciones del cuerpo: la vista, el flujo de la
sangre, la digestión y todas las demás cosas que hace nuestro cuerpo. También
sirven en el tratamiento de enfermedades. Ambos compuestos los pueden encontrar
en prácticamente todos los alimentos, pero principalmente, en frutas y
verduras.
Una buena alimentación combina alimentos que contengan todos
estos nutrientes, de esta forma prevenimos enfermedades y crecemos fuertes.
Sólo traten de no abusar de ningún alimento y sobre todo de los que tienen
pocos nutrientes.
Me despido, mis nutridos chiflados, esperando que siempre
equilibren sus alimentos pensando en los nutrientes que tienen.
¿Cómo saber si un huevo es fresco?
Con este experimento sabremos si los huevos están en una
condición apropiada para comerlos.
Materiales:
Un recipiente de cristal
Agua
Un huevo
1. Llenar el recipiente con agua, muy por encima de la
altura del huevo.
2. Introducir el huevo en el recipiente. Procura que no se
agite el agua.
3. Observar la posición que adopta el huevo; pueden ser
tres:
Si el huevo se mantiene en el fondo del recipiente y en
posición horizontal, es porque está fresco; la yema y la clara pesan más que el
agua.
Si se levanta un poco alguno de los extremos del huevo, es
porque ya no está tan fresco, aunque aún se puede consumir.
Si el huevo flota es porque ya no se encuentra en buen
estado; se ha llenado de gases más ligeros que el agua y por eso flota. No se
recomienda su consumo en este caso.
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